Contrastare l’abbandono del territorio e favorire l’inserimento lavorativo: il progetto S A V E sperimenta la produzione di sidro e birra al lampone con prodotti a Km 0

2
min di lettura

Contrastare l’abbandono del territorio e favorire l’inserimento lavorativo: il progetto S A V E sperimenta la produzione di sidro e birra al lampone con prodotti a Km 0

Mar, 19/03/2024 - 15:48
Pubblicato in:
Cresce il progetto S.A.V.E. sviluppato in partenariato con la Cooperativa Sociale agricola Il Gabbiano, Cooperativa Sociale Elianto, Pintalpina Birrificio Artigianale Sociale e la Cooperativa So.la.re.s

Sondrio, 19 marzo 2024 Con Sol.Co. Sondrio Consorzio di Cooperative Sociali della Provincia di
Sondrio come capofila di progetto, S.A.V.E. si è sviluppato dallo scorso anno con una
sperimentazione di nuovi prodotti: la Cooperativa Sociale agricola Il Gabbiano, Cooperativa Sociale Elianto - Pintalpina Birrificio Artigianale Sociale e la Cooperativa So.la.re.s stanno lavorando alla
produzione di nuove bevande, il sidro e la birra al lampone con l’obiettivo di contrastare
l’abbandono del territorio e favorire l’inserimento lavorativo di persone svantaggiate
La Cooperativa Solares coltiva nella nuova serra tunnel, acquistata grazie ai finanziamenti emessi
dal bando ideeRete del Gruppo Assimoco i frutti che sono utilizzati per aromatizzare la birra In
parallelo il birrificio Pintalpina della Cooperativa Elianto ha potuto i n stallare Galileo, il nuovo
macchinario che permette di recuperare la CO2 della fermentazione brassicola evitando che
si disperda nell’ambiente e dando vita a un nuovo modello di economia circolare.
La sperimentazione del sidro effettuata lo scorso anno è partita da due ingredienti del territorio
valtellinese: le mele red moon e granny smith, la cui raccolta è affidata alla Cooperativa Sociale
agricola Il Gabbiano. Nel 2024 una seconda sperimentazione avrà luogo partendo invece da una
mela più zuccherina: la mela pinova. Il risultato finale darà una bevanda a bassa gradazione alcolica
con un colore ed un gusto ricercato e particolarissimo . La nuova birra al lampone del
Birrificio Pintalpina è prodotta a Chiuro con i lamponi raccolti in terreni prima incolti e ora recuperati
attraverso la coltivazione di 300 nuove piante a cura della Cooperativa So.la.re.s di Bormio .
Con il progetto S.A.V.E. 𝐒𝐢𝐬𝐭𝐞𝐦𝐚 𝐀𝐠𝐫𝐢𝐜𝐨𝐥𝐨 𝐕𝐚𝐥𝐭𝐞𝐥𝐥𝐢𝐧𝐚 𝐄𝐭𝐢𝐜𝐚 si mira a promuovere un’agricoltura
etica, che opera nella logica dell’ economia circolare, rispettando l’ambiente e limitando lo
spreco alimentare, ma anche a promuove re e supporta re l’integrazione sociale di persone
svantaggiate e fragili, che possano ritrovare nel terreno agricolo una nuova possibilità di sentirsi
parte di una comunità. Oggi il progetto S.A.V.E. ha permesso di attivare 8 tirocini professionali. Si
vuole così facilitare la creazione di un sistema agroecologico per uno sviluppo e un’innovazione
sostenibile. Il progetto propone di rivitalizzare e valorizzare l’agricoltura locale proponendo un
approccio rispettoso delle comunità montane e contrastando l’abbandono delle terre agricole
salvaguardando l’equilibrio ambientale e il patrimonio culturale della zona afferma Andrea Patroni,
direttore della Cooperativa Agricola e Sociale Il Gabbiano.

Alessia Borrelli, Persone Cultura e Sostenibilità del Gruppo Assimoco, commenta: “Il bando
ideeRete, giunto alla sua seconda edizione, è stato emesso a livello nazionale con l’obiettivo di
sostenere progetti che favoriscano la generatività dei territori e delle comunità italiane, attivando la
capacità di prendersi cura e animare il desiderio di immettere nuova vita. Per raggiungere questo
scopo occorre attivare una fase imprenditiva e creativa, orientata alla transizione verso uno sviluppo
sostenibile. Il progetto S A V E rispecchia i principali interessi del bando che si focalizzano su
favorire il lavoro, generare benessere e coltivare il verde. L’iniziativa ideeRete si inserisce nel più
ampio impegno del Gruppo che in qualità di Società Benefit desidera generare un impatto positivo
verso persone, territori, comunità e ambiente”.
Lo sviluppo del Consorzio Sol.Co. Sondrio interessa sempre più cooperative, aree di intervento e
settori lavorativi in Provincia. Attualmente raggruppa 16 cooperative di cui 8 di tipo B, che hanno
cioè lo scopo di perseguire l’interesse generale della comunità attraverso diverse attività d’impresa,
favorendo l’inclusione lavorativa di persone svantaggiate su tutto il territorio provinciale.

Fabio Grazioli  
Progetti di Sviluppo - Marketing e Comunicazione 

Sol.Co. Sondrio 
Solidarietà e Cooperazione - Consorzio di cooperative sociali 
Società Cooperativa Sociale ONLUS