"SAPORI D'AUTUNNO A TEGLIO": PER IL MESE DEI FUNGHI UN NUOVO MENÙ DELLA TRADIZIONE
Conclusa con successo una delle più belle edizioni del "Pizzocchero d'oro", "Teglio sapori", la rassegna gastronomica promossa dai ristoratori tellini, si proietta nell'autunno inaugurando, sabato 2 e domenica 3 ottobre, i "Weekend dei funghi". Un nuovo menù, sapori che cambiano, giornate che si accorciano, il paesaggio che regala scorci indimenticabili, con il verde che lascia spazio al giallo e al marrone: questa è l'atmosfera che accoglierà i visitatori che raggiungeranno Teglio. L'appuntamento si rinnoverà per tre fine settimana, dopo il prossimo anche il 9 e 10 e il 16 e 17, prima di lasciare spazio ai "Weekend della cacciagione" e successivamente ai "Weekend dei sapori autunnali". Nemmeno la pioggia, quella arrivata domenica scorsa, ha frenato gli appassionati del buon mangiare. ≪La nostra è una proposta che non subisce condizionamenti - spiega il coordinatore di "Teglio sapori" Fabio Valli -: i commensali non possono pranzare o cenare all'aperto, questo è l'unico limite, ma si accomodano volentieri nelle sale interne. Il rammarico è che spesso, purtroppo, non riusciamo ad accontentare tutti coloro che vorrebbero fermarsi a Teglio per gustare le nostre specialità, in primis i pizzoccheri dell'Accademia che sono, inutile dirlo, il nostro cavallo di battaglia≫. I weekend di settembre, dedicati al "Pizzocchero d'oro", si sono caratterizzati per il tutto esaurito ma anche durante la settimana le strutture turistiche e i ristoranti hanno registrato numerose presenze, sia clienti ormai affezionati che fanno tappa a Teglio tutti gli anni sia persone che non conoscevano l'iniziativa e ne sono rimasti favorevolmente impressionati. Proprio quello che ci voleva un anno dopo l'edizione 2020, iniziata bene ma interrotta a metà a causa dell'emergenza sanitaria: i ristoratori, nonostante le difficoltà, non si sono persi d'animo e si sono impegnati per organizzare "Teglio sapori" anche in questo 2021.
Durante i prossimi tre fine settimana, ma anche negli altri giorni su prenotazione, si potrà scegliere tra due menù: quello dell'Accademia, essenziale, con bresaola, sciatt, pizzoccheri e formaggi tipici, quello dedicato ai funghi, più ricercato. La bresaola sarà accompagnata dai porcini e i funghi si ritroveranno anche trifolati con vitella da latte e "mausch": piatti della tradizione contadina riproposti dagli chef tellini con aromi e sapori che rimandano al passato. La prenotazione è sempre consigliata, soprattutto la domenica a pranzo: sul sito internet www.tegliosapori.info si trovano i menù e i recapiti dei ristoranti che aderiscono all'iniziativa.
Ad accogliere i visitatori non ci saranno soltanto i ristoratori ma tutto un paese ricco di storia e di testimonianze artistiche che merita di essere conosciuto. Per informazioni ci si può rivolgere all'Ufficio Turistico (0342 782000). Sabato 2 ottobre, la proposta è un viaggio alla scoperta della segale con la visita al Mulino Menaglio che sarà aperto in occasione dell'iniziativa "Lo pan ner". Domenica 3 ottobre sarà aperta alle visite la torre "De li beli miri", che si raggiunge camminando nella pineta: dalle 10 alle 13 e dalle 14 alle 17 con prenotazione all'Ufficio Turistico. Per scoprire tutto quello che c'è da vedere a Tegljo si può scaricare la app "Visita Teglio".
Laura Valli
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