VERSO LA 118a MOSTRA DEL BITTO: IL 18 E 19 OTTOBRE A MORBEGNO INNOVAZIONI E SORPRESE A CINQUE CERCHI
(Morbegno, 5 settembre 2025) - La Mostra del Bitto, al suo 118esimo anno, nella stagione di vigilia olimpica, riparte dai suoi capisaldi, introducendo innovazioni e sorprese a cinque cerchi. A Morbegno, in Sant'Antonio e nel centro storico, sabato 18 e domenica 19 ottobre, andrà in scena un'edizione da ricordare tra formaggi, eccellenze agroalimentari, chef stellati, degustazioni, lavorazioni in diretta, spettacoli e animazione. Ci sarà molto da vedere e altrettanto da assaggiare per un programma ormai ai dettagli che verrà presentato nelle prossime settimane. Per la rassegna enogastronomica più longeva e più apprezzata della provincia di Sondrio, conosciuta oltre i confini regionali,
Nel centro di Morbegno, in luoghi suggestivi e antichi palazzi, si snoderà una narrazione tra musica, parole e assaggi per vivere esperienze immersive che conquisteranno i visitatori desiderosi di scoprire un territorio, le sue bellezze e le sue bontà. La piazza Sant'Antonio, cuore pulsante della manifestazione, occupata dalle casette dei produttori locali e dal villaggio degli chef, l'antico convento, che nel chiostro ospiterà la casera con le forme di formaggio in concorso e nelle antiche sale affrescate le degustazioni, l'auditorium per gli eventi, le vie del centro con i mercatini, Palazzo Malacrida, sede di speciali laboratori del gusto, il Museo Civico con le attività per i bambini. «Come Comunità Montana Valtellina di Morbegno abbiamo coordinato il Comitato organizzatore, formato da enti pubblici, associazioni e operatori privati - sottolinea il presidente Maurizio Papini -, trovando sostegno e collaborazione, a conferma di quanto la manifestazione sia sentita. Come e più degli altri anni è stato un lavoro corale, poiché è indubbio che questa edizione della Mostra del Bitto, che precede di soli quattro mesi l'appuntamento olimpico, potrà beneficiare dell'attività di valorizzazione e promozione coordinata a livello provinciale. Uniti come sistema siamo più forti e diventiamo più efficaci nel raccontare il nostro territorio con tutte le sue peculiarità, ben esposte nella vetrina dell'evento morbegnese. Abbiamo grandi aspettative, i visitatori non potranno che apprezzare il programma con i prodotti tipici, il formaggio in primis, e le tradizioni in primo piano».
La cerimonia d'inaugurazione, alla presenza delle autorità, si svolgerà il sabato mattina, alle ore 11, nell'Auditorium Sant'Antonio, ma la Mostra del Bitto sarà aperta ai visitatori già dalle 10. L'evento clou, atteso da produttori e casari, è la premiazione del concorso dei formaggi, coordinato dal Consorzio di Tutela dei Formaggi Valtellina Casera e Bitto, in programma domenica, alle ore 11. Momento di incontro e confronto tra operatori ed esperti del settore lattiero-caseario provinciale, atteso per i verdetti, fornisce importanti indicazioni sulla qualità delle forme di formaggio presentate che i visitatori potranno degustare. «Per noi è l'evento più importante sul territorio - spiega il presidente Marco Deghi -: come negli anni scorsi avremo i nostri produttori che sottoporranno le loro forme di formaggio al giudizio di esperti assaggiatori. L'annata appena conclusa è stata tutto sommato positiva con una piovosità irregolare ma buona. Le categorie più importanti sono senza dubbio quelle del Bitto, dell'anno e del 2024, ma come Consorzio teniamo molto anche al Valtellina Casera. Oltre a organizzare e coordinare il concorso animeremo le degustazioni: il formaggio sarà come sempre il grande protagonista».
La Mostra del Bitto è promossa dalla Comunità Montana Valtellina di Morbegno con il Consorzio di Tutela dei Formaggi Valtellina Casera e Bitto, con il sostegno di Regione Lombardia, Provincia, Comune di Morbegno, Bim, Camera di Commercio, Confartigianato imprese Sondrio e Coldiretti. Con Iperal, Bringsol, Autotorino e Crédit Agricole quali sponsor.
- Emanuela Zecca -
- 12 viste