L'ESORDIO DI "TEGLIO SAPORI" 2024: PER QUATTRO WEEKEND SARÀ PIZZOCCHERO D'ORO
Tutto è pronto a Teglio per accogliere i viaggiatori del buon mangiare che a partire dal prossimo weekend e per i successivi dodici non perderanno l'appuntamento con l'edizione 2024 di "Teglio Sapori". Dagli anni Novanta, la rassegna gastronomica anima i mesi di settembre, ottobre e novembre allungando di fatto la stagione. L'esordio è tutto dedicato al piatto tipico: con il Pizzocchero d'Oro, per quattro fine settimana consecutivi, da venerdì a domenica, si potranno degustare due menù a scelta. La preferenza è sempre per le tagliatelle di grano saraceno, condite con verdure, burro e formaggio locali, che saranno protagoniste per l'intera rassegna. A confermarlo è Fabio Valli, il promotore e coordinatore di "Teglio Sapori", anche presidente dell'associazione mandamentale di Tirano dell'Unione Commercio Turismo e Servizi della Provincia di Sondrio e vicepresidente di Federalberghi Sondrio. «I nostri clienti affezionati e i nuovi vengono a Teglio per mangiare i pizzoccheri - sottolinea -: perché già li conoscono, perché ne hanno sentito parlare bene o perché consigliati da amici. Ormai il nostro piatto tipico ha superato i confini ed è conosciuto e apprezzato ovunque: è il manifesto della nostra gastronomia, un richiamo per tutti i buongustai. Ma a incontrare il favore dei commensali sono anche gli altri piatti della tradizione, preparati con ingredienti genuini, e i nostri vini che creano perfetti abbinamenti». Il menù del Pizzocchero d'Oro, proposto questo weekend e nei tre successivi, offre salumi assortiti, lardo nostrano e burro aromatizzato al ginepro avvolto in una crespella di saraceno, sciatt con cicorino, pizzoccheri dell'Accademia di Teglio, sorbetto alla Melavì con Calvados, brasato di scottona marinato al Valgella con polenta tipica di mais e saraceno, torta soffice di saraceno con confettura di mirtillo, biscottino di saraceno ad accompagnare il caffè. Nei weekend del Pizzocchero d'Oro, il grande protagonista è il suo ingrediente principe, il grano saraceno, perfetto in ogni tipo di preparazione. Più essenziale è l'altra lista proposta, il Menù dell'Accademia, che verrà servito per tutti i tredici fine settimana di "Teglio Sapori", con Bresaola classica della Valtellina, sciatt con cicorino, pizzoccheri, formaggi di Valtellina con abbinamenti autunnali, dolce e caffè.
Tra un pranzo e una cena, unendo anche il soggiorno in una struttura ricettiva, Teglio, borgo di storia e cultura, si mostrerà ai visitatori in tutto il suo splendore. Passeggiare nel centro storico o nella pineta, ammirare chiese e antichi palazzi completerà l'esperienza di gusto. Sul finire dell'estate proseguono gli eventi: la torre De li beli miri si può visitare domenica 8 settembre, dalle ore 10 alle ore 13,30 ed è ancora aperta la mostra di pittura "Grandezza e solitudine" di Simona De Maira, allestita a Palazzo Piatti-Reghenzani, da lunedì a sabato dalle ore 9 alle ore 12.30 e dalle ore 14.30 alle ore 17.30, la domenica dalle ore 9 alle ore 12.30.
Informazioni più dettagliate si possono trovare sui siti internet www.tegliosapori.info e www.teglioturismo.com o richiedere a [email protected] e iatteglio@valtellinaturismo.
Laura Valli
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