Coesistenza a tavola: non solo un libro di ricette
Un volumetto in edizione tascabile nato per raccontare la stretta relazione tra uomo e natura nel nostro territorio mediante sapori, colori e profumi. Un viaggio sensoriale reso possibile dalla stretta collaborazione tra Parco Nazionale dello Stelvio e il triennio di enogastronomia dell’Istituto alberghiero di Bormio che unisce i saperi e le idee dei giovani studenti alle informazioni naturalistiche e alla storia della presenza dell’uomo nel nostro territorio. Le singole pietanze dei tre menù e i dieci cocktail contenuti tra le pagine del libro sono accompagnati da approfondimenti sulla coesistenza uomo-natura nel Parco dello Stelvio. Una presenza importante quella dell’uomo ma sicuramente non semplice. Il lungo inverno e la breve stagione vegetativa, soprattutto in alta quota, le temperature spesso sotto lo zero, la ripidità dei versanti hanno richiesto alla popolazione locale l’adozione di comportamenti e particolari strategie adattive.
Un percorso non sempre facile, caratterizzato da lezioni impegnative, costellate da prove ed errori, da lunghi tempi di osservazione e contemplazione, da tentativi di imitazione.
Sfogliando il libro si scopre che la coesistenza è un concetto complesso che include pazienza, frustrazione, scoperta, fatica e… anche gusto.
Il libro Coesistenza a tavola è stato presentato ufficialmente il 20 agosto presso il Sunny Valley nel corso dell’evento Sapori di Coesistenza, un percorso naturalistico-gustativo che ha visto un’introduzione al concetto di coesistenza da parte di Luca Pedrotti, responsabile della ricerca scientifica nel Parco dello Stelvio, e di Anna Sustersic, responsabile della comunicazione scientifica nel Parco.
A questa parte introduttiva ha fatto seguito la preparazione di un cocktail di benvenuto contenuto tra le proposte del libro: Alpine gin sour, che vede tra i suoi ingredienti il timo, è stato preparato da Thomas Incondi, giovane che quest’anno ha concluso brillantemente i propri studi presso l’Istituto Alberghiero di Bormio.
La mattinata si è conclusa a tavola con un menù a tema, organizzato da Sunny Valley Mountain Lodge e curato dal giovane chef Tommaso Bonseri Capitani che, in ogni portata, ha saputo declinare attraverso ingredienti e accostamenti anche inusuali la storia del nostro territorio, della nostra identità e della stretta relazione tra uomo e natura.
Dal mese di settembre, Coesistenza a tavola sarà in vendita presso i punti informativi del Parco.
Sabina Colturi
Ufficio didattica e divulgazione Ersaf – Direzione Parco dello Stelvio
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